DIY Couronne de Noël – Couronne de fleurs

Figurez-vous que ce week-end, je souhaitais vous concocter une couronne de fleurs ! Après avoir visité les fleuristes de la ville, et n’avoir pas trouvé mon bonheur, j’ai décidé de vous concocter une couronne de noël ! Rien de plus simple pour cela, il m’a suffit d’aller me promener en forêt pour faire ma petite cueillette de branchage et plantes en tout genre !

Après tout, pourquoi payer, lorsque la nature nous offre le nécessaire pour fabriquer la couronne de votre choix !

TUTO – DIY COURONNE DE NOËL

 

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Pour ce faire, vous allez avoir besoin, de plantes à feuillage persistant, qui lorsqu’elle ssont coupées, sécheront et auront un joli maintien ! En forêt, vous allez donc trouver : du houx, du petit houx, du laurier sauce, du mimosa, des plantes « type graminée », du sapin etc…

  • Petit Houx : couper généreusement des branches de petit houx qui contiennent des petites baies rouges (attention les baies sont toxiques).
  • Laurier sauce (à ne pas confondre avec le laurier fleur, ou laurier rose) : couper environ 6 branches.
  • Mimosa : couper environ 4 branches (j’entends par là, des bouts de branches, ou il y a suffisamment de feuillage). Cela doit être souple, si votre branche est trop épaisse, ça ne sert à rien de la couper.
  • Bambou : une petit branche d’un bambou, vous servira à faire le cerceau de la couronne.
  • Des petites plantes ou fleurs sèches qui peuvent se trouver en bordure de pré.
  • Fil laiton (type fil pour bijoux en perle)

Séparer votre cueillette en plusieurs tas distincts. Le gros feuillage, le moyen et/ou décoratif, puis le feuillage d’ornement et plus fragile. On commence toujours par le gros feuillage…

 

1- Déplumer votre tige de bambou, de sorte qu’il ne reste plus que la base rigide.

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2- Former un cerceau avec votre tige et lier la tige à l’aide d’un morceau de fil en laiton.

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3- Commencer par poser une tige de votre laurier sauce. Si besoin, séparer votre branche en plusieurs bouts. Attacher les branches à l’aide du fil, en deux ou trois points. Le but est de mettre petit bout par petit bout. Faire tout le tour de votre couronne. Si vous avez un cerceau métallique / cintre rond, ça peut être joli de l’orner seulement d’un côté. Continuer avec le laurier, jusqu’à ce qu’il y en ait tout autour.

4- Ensuite, vous pouvez y poser le houx. J’ai pris le parti, d’y mettre une grande branche, et ensuite que des toutes petites branches sur lesquelles il y avait des petites baies rouges. Quand je dis petite, il s’agit d’une branche d’environ 10 cm, sur lesquelles, j’enlevais les petites feuilles piquantes au début de la tige afin de pouvoir l’attacher sans me piquer. Oui, parce que c’est la partie « piquante » de cette couronne. En mettre, suffisamment pour que le feuillage s’entremêle et que les baies soient visibles. Ne forcez pas trop, car sinon votre couronne deviendra trop dure d’un point de vu esthétique (par la couleur et la forme de la feuille de houx).

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5- Enfin, terminer par y poser les branches de mimosa, qui amènent un ton de vert diffèrent et plus profond ! Tout autour de la couronne. Insérer les plus grandes branches à l’arrière de la couronne. Et les petites poussent, sur l’avant. Dans la mesure, où il y aura déjà beaucoup de branchage qui s’entrecroiseront, vous ne serez pas toujours obligé de les fixer à l’aide du fil métallique. Il suffira de les entrecroiser.

6-  Y ajouter des petits branchages de fleurs sèches (si vous en avez trouvé). Le but étant d’équilibrer les masses. Votre couronne est terminée !

 

Je vous conseille de ramasser des plantes que vous connaissez ! Évitez les branchages aux baies très colorées que vous ne connaissez pas !

Vous pouvez aussi, utiliser, du sapin, de l’eucalyptus, du limonium, de l’hypéricum et enfin du gypsophile.

J’espère que cela vous inspirera et aidera à confectionner votre propre couronne de noël !

 

Et vous, avez-vous confectionné votre couronne de noël ? Ce tuto vous a plu ? Vous a-t-il inspiré ? N’hésitez pas à le partager, à l’aimer, et à me faire un retour !

 

 

A vos idées créatives 

 

 

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