Crème dessert choco-noisette sans lactose

Avec ces températures de plus en plus fraîches, mon envie de préparer des petits desserts grandit … Parce que je préfère ne pas consommer du lait à outrance, j’ai concocter une petite recette de crème dessert à base de lait d’amande !

Recette crème dessert choco-noisette sans lactose

 

Recette crème dessert choco-noisette sans lactose - cuisine - Blog 9 MOI(S) d'envies à Nantes - mode femme - mode grossesse - maternité - DIY - déco - tuto - cuisine- dessert - chocolat - couture - lifestyle - journal

 

C’est un dessert très rapide à préparer et sans lactose. Compter environ 10 min de préparation et une heure de repos. Réfrigérer une à deux heures. Personnellement, je l’aime autant tiède que frais, à vous de choisir !

Un dessert crémeux, doux et savoureux au chocolat, avec une « noisette » automnale.

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 carreaux de chocolat noir (type tablette pâtissière)
  • 25 cl de lait d’amande
  • 2 cuillères à soupe rases de fécule de maïs
  • 2 cuillères à café de purée de noisette
  • 1 sachet de sucre vanillé ou gousse de vanille
  • 2 cuillères à café de Nougatine
  • 2 cuillères à café de chocolat en poudre

 

Dans une casserole, verser une partie du lait d’amande, environ 20 cl.

Ajouter le sucre vanillé (si vous utilisez une gousse, il est préférable de la faire infuser au départ avant de rajouter le chocolat).

Ajouter les carreaux de chocolat, mélanger et attendre qu’ils soient fondus. Dans un petit bol, verser le lait frais restant et délayer la fécule de maïs jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer cette mixture dans votre casserole.

Chauffer à feu doux tout en remuant et porter à ébullition (thermostat 5), laisser bouillir 1 minute jusqu’à ce que le mélange épaississe. Le but étant d’obtenir une préparation crémeuse, cela ne doit pas avoir une consistance de flan. Incorporer la purée de noisette. Bien mélanger.

Recette crème dessert choco-noisette sans lactose - cuisine - Blog 9 MOI(S) d'envies à Nantes - mode femme - mode grossesse - maternité - DIY - déco - tuto - cuisine- dessert - chocolat - couture - lifestyle - journal
Verser dans quatre ramequins.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures. Servir tiède ou frais.

Avant de servir, saupoudrer de chocolat en poudre et de nougatine. Si vous souhaitez y ajouter un petit plus, vous pouvez rajouter des fruits 🙂 !

Pour un résultat plus sucré, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre roux. Je vous invite à goûter votre préparation chaude pour ajuster selon votre goût cette petite crème dessert chocolatée.

Pour les retissants, sachez que ce dessert n’a pas le goût de l’amande, et qu’il est très léger 🙂 en bouche. Bien plus léger, que les desserts à base de lait végétal que l’on peut trouver dans le commerce, et qui à mon sens, sont trop bourratifs !

Ce dessert se conserve 2 à 3 jours maximum au réfrigérateur.

 

 

Et vous, quel est votre dessert du moment ? Avez-vous déjà testé des desserts au lait d’amande ?

Bonne dégustation ♥

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s