Muffins tout chocolat et pépites chocolat blanc

C’est certainement mon dernier article traitant du muffin et ses variantes, de l’année. Je vais bientôt passer en mode, test des gourmandises de noël…oui,oui,oui

 

Du chocolat de la tête aux pieds, bienvenue au « Muffin tout chocolat et pépites de chocolat blanc »

 

Muffins tout chocolat et pépites de chocolat blanc, recette, cuisine / Blog 9 MOI(S) d'envies à Nantes, mode femme, mode grossesse, maternité, mode enfant, cuisine, décoration, couture, lifestyle , DIY, tutoriel...etc

Ingrédients pour 6 beaux Muffins

125 gr Farine à gâteaux (levure intégrée)

70 gr sucre roux

1 cuillère à café de bicarbonate

40 gr de beurre ou margarine

114 ml de lait ou lait végétal

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère (pas d’essence)

1 tablette de chocolat blanc (on ne l’utilise pas en entier😉 )

1 tablette de chocolat noir (80/90 gr)

20 gr de poudre d’amande ou de noisette entière

Temps de préparation > 15 min      Temps de cuisson > 15 à 20 min

 

Recette

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger dans un saladier, les ingrédients secs, à savoir la farine, le sucre, le sucre vanillé, le bicarbonate, la poudre d’amande ou de noisette.

Au bain marie, faire fondre environ 80 gr de chocolat noir.

Dans un autre saladier mélanger l’oeuf, le lait (de vache ou végétal), le chocolat noir fondu & l’extrait d’amande amère. Moi j’utilise du lait de riz🙂.

Faire fondre légèrement le beurre (j’utilise la margarine bio) au micro-ondes. Celui-ci ne doit pas être trop chaud, ni trop liquide. Ajouter le beurre au mélange oeuf, lait et amande.

Transvaser la mixture liquide dans le saladier contenant les ingrédients secs. Bien mélanger les ingrédients ensembles. Attention, il faut que les ingrédients soient bien mélangés, mais il ne faut pas obtenir une pâte complètement lisse et liquide.

Préparer vos moules à muffins. Pensez à les beurrer si ceux-ci ne sont pas en silicone.

Verser la pâte dans chaque moule, en veillant à ne pas les remplir trop à ras bord.

Découper votre tablette de chocolat blanc afin d’obtenir des petits, moyens et grands morceaux de chocolat. Rajouter vos pépites dans vos moules, en fonction de votre niveau de gourmandise. Pour ma part, je rajoute toujours sur le dessus les copeaux ou paillettes de chocolats restants. Vous pouvez mixer pépites de chocolat noir et blanc, pour un effet #doublechocolate.

Enfourner pendant 15 min à 180°. Il se peut que vos muffins ne soient pas encore assez dorés à la fin de la cuisson, dans ce cas prolongez là encore de quelques minutes. N’hésitez pas à surveiller la cuisson, selon les fours celle-ci peut fortement varier. Personnellement, je les laisse 19 à 20 min.

Démouler vos muffins immédiatement s’ils ont été cuits dans un moule en papier / sinon les laisser refroidir. Démouler, et c’est prêt !!

Je vous ai dévoilé mes petits secrets, mais vous pouvez aussi utiliser du lait de vache et du beurre :-)… question de préférences, ou de choix.

>>>> Et on découvre en image <<<<

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